Perspectivas de la producción de biocombustibles en Colombia: contextos latinoamericano y mundial
No. 29 (2009-05-01)Autor/a(es/as)
-
Carlos Ariel Cardona AlzatePh.D. Profesor Asociado. Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Manizales, Colombia. ccardonaal@unal.edu.co
Resumen
Se discuten los aspectos básicos de la producción de biocombustibles, como alcohol carburante y biodiesel, incluyendo sus principales ventajas y desventajas, materias primas, tecnologías, perspectivas de desarrollo y retos, para su correcta implementación en el contexto nacional e internacional. Adicionalmente, se analiza de manera resumida los impactos de los biocombustibles en el medio ambiente como principal aporte a la movilidad sostenible. Se plantea también una estrategia diseñada con la FAO para evaluar el impacto de los biocombustibles en la seguridad alimentaria de un país.
Palabras clave:
Alcohol carburante, biodiesel, impacto ambiental, seguridad alimentaria