Revista de Ingeniería

revinge | eISSN 2011-0049 | ISSN 0121-4993

Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea

No. 43 (2015-07-01)
  • Félix Octavio Díaz
    (1) MSc. en Gerencia de programas sanitarios en inocuidad de alimentos. Profesor Asistente del Departamento de Ingeniería de la Universidad de Caldas. Manizales, Colombia. Grupo de Investigación en Cromatografía y Técnicas Afines. felix.diaz@ucaldas.edu.co
  • John Mauricio Jiménez
    (2) Profesional en Ingeniería de Alimentos. Universidad de Caldas. Manizales, Colombia. jmja24n@gmail.com
  • María Marcela Martínez
    (3) MSc. en Microbiología. Profesora Asistente del Departamento de Ingeniería de la Universidad de Caldas. Manizales, Colombia. Grupo de Investigación en Cromatografía y Técnicas Afines. marcela.martinez@ucaldas.edu.co

Resumen

La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros. Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad.

Palabras clave: Buenas Prácticas de Ganadería, Buenas Prácticas de Manufactura, Estrategias, Industria Láctea, ISO 17025