Peroxidación y flotación electrolítica de vinazas de destilería
No. 32 (2010-07-01)Autor/a(es/as)
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Javier Andrés Dávila Rincóna M.Sc., Instructor. Departamento de Ingeniería Química, Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia. ja.davila1982@uniandes.edu.co
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Fiderman Machuca Martínezb Ph.D. en Ingenieria Química, Vicedecano de Investigaciones, Universidad del Valle. Cali, Colombia. fiderman@univalle.com
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Nilson Marrianga Cabralesc M.Sc. en Ingeniería Química. Profesor titular, Escuela de Ingeniería Química, Universidad del Valle. Cali, Colombia. marriaga@univalle.com
Resumen
Se estudió el desempeño de la peroxidación y flotación electrolítica de vinazas empleando electrodos de acero en configuración monopolar. Se evaluó la influencia de: ph inicial de la suspensión, densidad de corriente (DC) y concentración de H2O2 mediante la metodología Taguchi. Se lograron disminuciones del orden de: 63% en sólidos totales (ST), 57% en carbono orgánico total (COT) y 99,7% en turbidez. Las variables que más influyeron en el proceso fueron: la concentración de H2O2 y el pH inicial.
Palabras clave:
Electrofenton, electroflotación, peroxidación, Taguchi, Vinaza