Revista de Ingeniería

revinge | eISSN 2011-0049 | ISSN 0121-4993

Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa

No. 22 (2005-11-01)
  • Miguel Molano
    1Asesor: Ingeniero Químico e Ingeniero Mecánico, Profesor instructor del Departamento de Ingeniería Química de Universidad de los Andes.
  • Diana Riveros
    2Autor: Estudiante de Ingeniería Química de la Universidad de los Andes.
  • Edgar Vargas
    3Ingeneiro Químico, Msc. Ing. Química, Profesor instructor del Departamento de Ingeniería Química de Universidad de los Andes.

Resumen

En este artículo se presenta el estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma por medio de la lipasa Candida rugosa. Los factores estudiados en esta investigación fueron el nivel de agitación, el efecto de blanqueo y la cantidad de lipasa. Experimentalmente fueron alcanzados porcentajes de hidrólisis del 79 – 93% en períodos de tiempo de 2 horas y media. Se pudo obtener un incremento de la reacción al aumentar la rotación del agitador al igual que incrementando la concentración de lipasa. Aunque la literatura cita el blanqueado como una ventaja para la hidrólisis enzimática, este procedimiento parece no tener un efecto benéfico en la reacción.

Palabras clave: Ácidos Grasos, Lipasa, Aceite de palma, hidrólisis