Revista de Ingeniería

revinge | eISSN 2011-0049 | ISSN 0121-4993

Encapsulación de lacasa en alginato: comparación entre extrusión asistida y no asistida para producción a gran escala

No. 39 (2013-07-01)
  • Juan C. González
    (1) * Ingeniero Químico. jc.gonzalez141@uniandes.edu.co
  • Adriana P. Ascencio
    (2) * Ingeniera Electrónica y Eléctrica. ap.ascencio266@uniandes.edu.co
  • Camila A. González-Williamson
    (3) * Ingeniera Electrónica y Eléctrica. ca.gonzalez961@uniandes.edu.co
  • Johann F. Osma
    (4) * Ph.D en Ingeniería Química Ambiental y de Procesos. Profesor Asistente. jf.osma43@uniandes.edu.co

Resumen

Se estudió el efecto de la extrusión asistida y no-asistida sobre el tamaño, forma y desempeño bioquímico para la producción a gran escala de capsulas de lacasa-alginato. Los resultados mostraron que la técnica de extrusión afecta el tamaño y distribución de las capsulas, pero no su forma. Las capsulas no-asistidas presentaron mayor variabilidad en su actividad enzimática y menor estabilidad en el tiempo. Los resultados demostraron que material particulado altamente homogéneo facilita el control de etapas de temperatura y pH, por lo tanto, un método asistido presenta ventajas para la producción de capsulas de lacasa en grandes cantidades.

Palabras clave: Encapsulación, lacasa, extrusión