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Kōbai | eISSN 2745-1445 | ISSN 2805-7783

La resignificación de la alta cocina: discutiendo El Gourmet Solitario

No. 9 (2025-06-27)
  • Ana Fernanda Garduño Morales
    Universidad Autónoma del Estado de México

Resumen

Lo gourmet es un concepto difícil de definir. En su tesis, You are what you eat: Contemplations on civilizing the plate with Gourmet, Caroline Voight plantea que: “lo gourmet significa una manera de pensar, nacida de un “proceso civilizatorio” ligado a lo que hoy en día se conoce como un estilo de vida” (1996, p. 5). Desde esta perspectiva, el término se encuentra ligado más con aquellas experiencias, estatus, relaciones y espacios que involucran el degustar una comida, que con el simple acto de consumir un alimento. Así, lo gourmet es aquello que distingue el modo de comer humano, al estar mediado por prácticas culturales surgidas de procesos civilizatorios, aportando multiplicidad de conceptos a su construcción, entre los que destaca el de estatus.

Referencias

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