La agroacuicultura integrada entre comunidades indígenas: una experiencia de apropiación social del conocimiento en el Caribe colombiano
No. 9 (13-06-2024)Autor/a(es/as)
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América Larraín GonzálezUniversidad Nacional de Colombia (Colombia)Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5783-2815
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Adriana Patricia Muñoz RamírezUniversidad Nacional de Colombia (Colombia)
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Andrés Cabrera OrozcoUniversidad Nacional de Colombia (Colombia)Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1467-5143
Resumen
Este texto describe y analiza la experiencia de implementación de un sistema de agroacuicultura integrada (AAI) en una comunidad arhuaca en el Caribe colombiano, con énfasis en la apropiación social del conocimiento. Aquí se detallan el acompañamiento a la comunidad y la forma como se dio la integración de las nuevas tecnologías a las prácticas tradicionales. Los resultados muestran una importante adhesión a la iniciativa y evidencian cómo la comunidad resuelve situaciones de crisis derivadas de los procesos históricos de violencia y despojo, así como del grave deterioro ambiental en la región y del cambio climático.
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