Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales

Nat. Soc.: Desafíos Medioambient. | eISSN 2805-8631

Soberanía alimentaria indígena en tiempos del covid-19: un estudio de caso en Santa Catarina Minas, Oaxaca, México

No. 8 (18-04-2024)
  • Ivy Alana Rieger
    Universidad Nacional Autónoma de México (México)
    Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0188-4691

Resumen

La información presentada en este artículo se deriva de investigaciones etnográficas realizadas con miembros de la comunidad indígena zapoteca Santa Catarina Minas (Oaxaca, México) sobre sus experiencias, logros y desafíos asociados con las prácticas de soberanía alimentaria en su comunidad durante y después de la pandemia del covid-19. El objetivo de la investigación consistió en identificar y analizar las relaciones presentes entre tradiciones culturales, alimentación y enfermedades, y cómo estas han influenciado las percepciones y prácticas sociales experimentadas durante la pandemia y hasta la actualidad. La metodología empleada para el proyecto incluyó técnicas de investigación cualitativa como la observación participante, entrevistas, documentación audiovisual y encuestas basada en tres estancias de trabajo de campo en la comunidad de estudio, durante aproximadamente cuarenta días en total. Los principales hallazgos de la investigación están centrados en la exploración de la dicotomía que existe entre prácticas gastronómicas y lo que clasifico aquí como la alimentación simbólica, siendo ambas esenciales para la salud, el bienestar social y la identidad cultural en esta comunidad, en el transcurso de la pandemia y después de ella. La principal conclusión consiste en evidenciar la prexistencia de un vínculo relevante entre las prácticas de soberanía alimentaria en la comunidad que ayudó directamente a los residentes de Santa Catarina Minas a lidiar con los desafíos del covid-19; vínculo que también ha brindado nuevas oportunidades socioeconómicas después de la pandemia. Este artículo es relevante por sus aportaciones novedosas al campo del conocimiento antropológico sobre experiencias indígenas durante la pandemia covid-19 en México, así como su análisis original de las prácticas de soberanía alimentaria en estas comunidades en el contexto contemporáneo.

Palabras clave: cocinas tradicionales, comunidades indígenas, covid-19, gastronomía, gentrificación socioeconómica, mezcal, Oaxaca, soberanía alimentaria, tradiciones culturales

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