Inovação agroalimentar: ciência e tecnologia diante das mudanças climáticas e da segurança alimentar nos territórios
No. 10 (29-11-2024)Autor(es)
-
María Fernanda Mideros BastidasCentro de Investigación en Sistemas Agroalimentarios Centro ISA - Universidad de los Andes (Colombia)
-
Marie-Hélène Dabat PartiotCentre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, CIRAD (Francia)
Resumo
Este número temático tem como objetivo oferecer ao público uma seleção de artigos de pesquisa, debates e comentários, notas técnicas e entrevistas que concentram os avanços na inovação agroalimentar que foram desenvolvidos diante das mudanças climáticas e da segurança alimentar nos territórios em diferentes lugares da Colômbia. Este número se concentra principalmente na compilação de estudos que nos permitam entender como as apostas tecnológicas baseadas em ciência, tecnologia e inovação contribuíram para o desenvolvimento de experiências com as comunidades locais. O conteúdo destaca os avanços científicos que geraram mudanças e impactos que favorecem a conexão com a natureza e o conhecimento da biodiversidade e que, por sua vez, contribuem para a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e para o fortalecimento da segurança e da soberania alimentar
Referências
Bajželj, B., Quested, T. E., Röös, E. y Swannell, R. P. J. (2020). The role of reducing food waste for resilient food systems. Ecosystem Services, 45, 101140. https://doi.org/10.1016/j.ecoser.2020.101140
Barrett, C. B., Benton, T. G., Cooper, K. A., Fanzo, J., Gandhi, R., Herrero, M., James, S., Kahn, M., Mason-D’Croz, D., Mathys, A., Nelson, R. J., Shen, J., Thornton, P., Bageant, E., Fan, S., Mude, A. G., Sibanda, L. M. y Wood, S. (2020). Bundling innovations to transform agri-food systems. Nature Sustainability, 3, 974-976. https://doi.org/10.1038/s41893-020-00661-8
Cusva, A., Jiménez, G., López, J. (2024). Diseño y evaluación de sistemas AgroPV en zonas agrícolas de Colombia. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys10.02
DANE (2022). Encuesta de Pulso Social. Disponible en https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/encuesta-pulso-social
Dabat-Partiot, M.H. y Rodríguez-Borray, G. (2024). El proyecto de vida de Pedro Briceño: el rescate de papas nativas. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys.dia.02
Dixon, J. M., Weerahewa, J., Hellin, J., Rola-Rubzen, M. F., Huang, J., Kumar, S., Das, A., Qureshi, M. E., Krupnik, T. J., Shideed, K., Jat, M. L., Prasad, P. V. V., Yadav, S., Irshad, A., Asanaliev, A., Abugalieva, A., Karimov, A., Bhattarai, B., Balgos, C. Q., Benu, F., Ehara, H., Pant, J., Sarmiento, J. M. P., Newby, J. C., Pretty, J., Tokuda, H., Weyerhauser, H., Digal L. N., Li, L., Sarkar, A. R., Abedin, Z., Schreinemachers, P., Grafton, Q., Sharma, R. C., Saidzoda, S., Lopez-Ridaura, S., Coffey, S., Kam, S. P., Win, S. S., Praneetvayakul, Maraseni, T., Touch V., Liang, W.-L., Saharawat, Y. S. y Timsina, J. (2021). Response and resilience of Asian agrifood systems to COVID-19: An assessment across twenty-five countries and four regional farming and food systems. Agricultural Systems, 193, 103168. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2021.103168
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), FIDA (Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola), OMS (Organización Mundial de la Salud), PMA (Programa Mundial de Alimentos) y Unicef (2021). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021: transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una nutrición mejorada y dietas asequibles y saludables para todos. FAO.
González-González, M., Vásquez-Urriago, A., Zambrano-Moreno, G., Rodríguez-Borray, G., Ramírez-Gómez, M., Agudelo-Chocontá, B., Dabat-Partiot, M.H. (2024). La contribución de la innovación tecnológica a la seguridad alimentaria y al cambio climático: AGROSAVIA en el sector agropecuario colombiano. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys10.03
Goulet, F., le Coq, J.-F. y Sotomayor, O. (comps.). (2019). Sistemas y políticas de innovación para el sector agropecuario en América Latina. Red de Políticas Públicas y Desarrollo Rural en America Latina (Red PP-AL).
Kahiluoto, H. (2020). Food systems for resilient futures. Food Security, 12, 853-857. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01070-7
Klassen, S. y Murphy, S. (2020). Equity as both a means and an end: Lessons for resilient food systems from COVID-19. World Development, 136, 105104. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105104
Mendoza, M., Montenegro, Y., Marbello, A., Reyes, P., Cárdenas, M., Bernal, A., Pulecio, C., Mideros-Bastidas, M.F. (2024). Seguridad alimentaria y cambio climático en las comunidades: experiencias y voces en la construcción de puentes entre la ciencia y el conocimiento local en el Centro de Investigación en Sistemas Agroalimentarios de la Universidad de los Andes - Centro ISA. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys.dia.03
Meynard, J.-M., Jeuffroy, M.-H., Le Bail, M., Lefèvre, A., Magrini, M.-B. y Michon, C. (2017). Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems, 157, 330-339. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2016.08.002
Montenegro, Y., Tuquerres, J., Marbello, A., Cárdenas, M., Mideros-Bastidas, M.F. (2024). El papel de los food system living labs en el establecimiento de sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes en Colombia. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys10.04
Mosquera, L., Leal, K., Pedraza, A., Sanabria, N. (2024). El rendimiento monetario agrícola y su relación con la cercanía al río Atrato. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys10.01
Parodi, A., Valencia-Salazar A., Loboguerrero, A. M., Martínez-Barón, D., Murgueitio, E. y Vásquez-Rowe, I. (2022). The sustainable transformation of the Colombian cattle sector: Assessing its circularity. Plos Climate, 1(10). https://doi.org/10.1371/journal.pclm.0000074
Reyes, P., Oliveros, J., Racedo, C., Bernal, A. (2024). Uso de la biodiversidad para mejorar la agricultura: tendencias en la investigación y el mercado en biofertilizantes en Colombia. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys10.06
SiB (2022). Biodiversidad de Colombia en cifras 2022. Disponible en https://biodiversidad.co/post/2022/biodiversidad-colombia-cifras-2022/
Uribe Botero, E. (2017). El cambio climático y sus efectos en la biodiversidad de América Latina. Repositorio Comisión Económica para América Latina y e Caribe. https://hdl.handle.net/11362/39855
Vásquez-Urriago, A., Zambrano-Moreno, G., Henríquez, R., Ramírez, M., González-González, M., Ropero, L., Dabat-Partiot-M.H. (2024). Establecimiento de sistemas silvopastoriles en el sur del Atlántico, una estrategia para afrontar el cambio climático y contribuir a la seguridad alimentaria. Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales, 10, https://doi.org/10.53010/nys10.05
Zougmoré, R. B., Läderach, P. y Campbell, B. M. (2021). Transforming food systems in Africa under climate change pressure: role of climate-smart agriculture. Sustainability 13, 4305. https://doi.org/10.3390/su13084305
Licença
Copyright (c) 2024 María Fernanda Midero Bastidas, Marie-Hélène Dabat Partiot

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.