Cozinhas regionais e patrimônio natural: questionamentos, iniciativas e desafios
No. 8 (18-04-2024)Autor(es)
-
Elizabeth Ramos RocaUniversidad de los Andes (Colombia)ORCID iD: https://orcid.org/0000-0002-5716-5354
-
Sarah Bak-Geller CoronaInstituto de Investigaciones Antropológicas, Universidad Nacional Autónoma de México (México)ORCID iD: https://orcid.org/0000-0003-0514-1665
Resumo
Na América Latina, o recente interesse pela valorização das cozinhas regionais (comunitárias, étnicas, departamentais, nacionais) como patrimônio levou à proliferação de iniciativas para promovê-las a partir de múltiplas estratégias e perspectivas. Isso significa que, em diferentes países e na voz de diversos atores, as cozinhas regionais são consideradas algo apreciado que deve ser preservado porque representam um grupo particular e fazem parte de sua identidade coletiva (Bak-Geller et al., 2019). O patrimônio gastronômico é, nesse sentido, uma construção social e política da memória coletiva, das figuras de nós e do outro, que se refletem em uma seleção criteriosa de ingredientes, técnicas de preparação e elementos estéticos, bem como em uma narrativa histórica sobre as origens e a autenticidade das cozinhas. Entre essas iniciativas de patrimônio estão eventos acadêmicos, feiras gastronômicas, livros de receitas, oficinas, concursos, encontros ao redor do fogão, inúmeras publicações de diferentes naturezas sobre culturas alimentares, entre muitas outras, que diariamente nos motivam e convidam a refletir sobre o valor identitário do fenômeno da alimentação e da cozinha de diferentes lugares da América Latina e do mundo em geral (Asfora e Saldarriaga Escobar, 2012; Cardon e García-Garza, 2012; Carrasco Henríquez, 2007; De Suremain e Katz, 2009). Os textos reunidos neste dossiê de Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales buscam aproximar o trabalho acadêmico do público em geral, para que as questões analisadas aqui em torno do patrimônio biocultural e das práticas de conservação sejam relevantes, gerem críticas e novas reflexões entre leitores de diferentes contextos disciplinares, sociais e culturais.
Referências
Asfora, W. y Saldarriaga Escobar, G. (2021). A decade of research in Ibero-America. Food & History, 10(2), 201-214. https://doi.org/10.1484/J.FOOD.1.103314
Bak-Geller Corona, S., Matta, R. y de Suremain, C. É. (coords.). (2019). Patrimonios alimentarios: entre consensos y tensiones. El Colegio de San Luis; Institut de Recherche pour le Développement (IRD).
Bak-Geller Corona, S. y Pasquier Merino, A. G. (2020). ¿Qué tan sustentable es la tradición? El patrimonio cultural frente a la crisis alimentaria. En D. Prunier, J. Le Gall, A. G. Pasquier Merino y D. M. Espinosa de la Mora (coords.), Justicia y soberanía alimentaria en las Américas: desigualdades, alimentación y agricultura. Universidad Nacional Autónoma de México; Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos; École Urbaine de Lyon; Université de Lyón; Fundación Heinrich Böll.
Baniwa jiquitaia pepper: Pimenta baniwa jiquitaia. (2018). Instituto Socioambiental; AM-OIBI; FOIRN.
Cadieux, K. V. y Slocum, R. (2015). What does it mean to do food justice? Journal of Political Ecology, 22(1), 1-26. https://doi.org/10.2458/v22i1.21076
Cardon, P. y García-Garza, D. (2012). L’alimentation: enjeux théoriques et empiriques dans les Amériques. IdeAs, 3. https://doi.org/10.4000/ideas.403
Carrasco Henríquez, N. (2007). Desarrollos de la antropología de la alimentación en América Latina: hacia el estudio de los problemas alimentarios contemporáneos. Estudios Sociales, 15(30), 81-101.
De Suremain, C. E. y Katz, E. (2000). Introducción: modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina. Anthropology of Food, S6. https://doi.org/10.4000/aof.6432
Kuhnlein, H., Erasmus, B. y Spigelski, D. (2009). Indigenous Peoples’ food systems: The many dimensions of culture, diversity and environment for nutrition and health. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Linares, E., Bye, R., Monachon, D. S. (2022). Los recetarios: una forma de conservación
de los ingredientes y adecuación de las tradiciones. En A. G. Pasquier Merino y D. S. Monachon (coords.), Rumbo hacia una alimentación más sustentable en la Ciudad de México: realidades, retos y propuestas (pp. 103-122). Universidad Nacional Autónoma de México.
Pasquier Merino, A. G. y Monachon, D. S. (coords). (2022). Rumbo hacia una alimentación más sustentable en la Ciudad de México: realidades, retos y propuestas. Universidad Nacional Autónoma de México.
Ramos Roca, E. (2020). Cocinando el pasado, vislumbrando el futuro. Boletín Cultural y Bibliográfico, LIV(98), 19-31. https://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/boletin_cultural/article/view/20975
Ramos Roca E. y Rodríguez Castañeda, N. (2019) ¿Comer Iguana verde? Antropología, Arqueología, Biología de la Conservación y etnobiología: Distintas miradas a un mismo problema. Revista Etnobiología, 17(2), 5-17. https://revistaetnobiologia.mx/index.php/etno/article/view/109
Ramos Roca, E. (2019). “No solo de plantas vive el hombre”. Patrimonio alimentario y culinario y biodiversidad animal. Boletín de Antropología, 34(58), 158-184. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a09
Ramos Roca, E. (2014). Etnozoología y zooarqueología aplicadas a la conservación de especies de fauna en el Caribe colombiano: primeros pasos en un largo camino. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano - Series Especiales, 2(1), 44-60.
Van Esterick, P. (2006). From hunger foods to heritage foods. Challenges to food localization in Lao PDR. En R. Wilk (ed), Fast food/Slow food (pp. 83-96).
Licença
Copyright (c) 2024 Elizabeth Ramos Roca, Sarah Bak-Geller Corona

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.