Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales

Nat. Soc.: Desafíos Medioambient. | eISSN 2805-8631

La contribución de la innovación tecnológica a la seguridad alimentaria y al cambio climático: AGROSAVIA en el sector agropecuario colombiano

No. 10 (29-11-2024)
  • Marisol González González
    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia (Colombia)
  • Angela Rocío Vasquez-Urriago
    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia (Colombia)
  • Gregorio Zambrano-Moreno
    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia (Colombia)
  • Gonzalo Alfredo Rodríguez-Borray
    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia (Colombia)
  • María Margarita Ramírez Gomez
    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia (Colombia)
  • Beatriz-Elena Agudelo-Chocontá
    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia (Colombia)
  • Marie-Hélène Dabat-Partiot
    Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, CIRAD (Francia)

Resumen

El presente artículo analiza la contribución de la innovación tecnológica a la seguridad alimentaria y a la mitigación del cambio climático en Colombia, a partir de 18 tecnologías del sector agropecuario originadas por el accionar de AGROSAVIA (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria). Con base en el Balance Social de AGROSAVIA del año 2023, se muestran resultados en términos de impacto económico, ambiental y social. Se presenta el caso de variedades vegetales de alto rendimiento, resistentes a plagas y enfermedades o tolerantes a condiciones climáticas adversas; de prácticas agrícolas sostenibles que permiten la conservación de los recursos naturales y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI); y de sistemas ganaderos sostenibles, a través del manejo eficiente de pasturas y la implementación de modelos silvopastoriles que armonizan la producción pecuaria con la preservación del componente arbóreo y arbustivo. El análisis retrospectivo del impacto de las innovaciones agropecuarias responde a una demanda cada vez más apremiante de los financiadores y de las autoridades políticas, y muestra la gran responsabilidad de los investigadores para afrontar los desafíos del desarrollo sostenible.

Palabras clave: seguridad alimentaria, cambio climático, innovación tecnológica, impacto, sistemas agropecuarios sostenibles

Referencias

AGROSAVIA (2024). Balance Social 2023. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. https://www.AGROSAVIA.co/sociedad/balance-social

Almaraz, M., Houlton, B. Z., Clark, M., Holzer, I., Zhou, Y., y Rasmussen, L. (2023). Model-based scenarios for achieving net negative emissions in the food system. PLOS Climate, 2(9), 1-25.

Bamberger, M. (2012) Introduction to Mixed Methods in Impact Evaluation, Impact Evaluation Notes, 3, PP. 1–38. August. New York: The Rockefeller Foundation.

Belcher, B. M., Rasmussen, K. E., Kemshaw, M. R., y Zornes, D. A. (2016). Defining and assessing research quality in a transdisciplinary context. Research Evaluation, 25(1), 1–17. https://doi.org/10.1093/reseval/rvv025

Blundo Canto, G., Rodríguez-Borray, G., Vásquez-Urriago, A-R., Ramírez-Gómez, M-M., Zambrano-Moreno, G., Tibaduiza-Castañeda, L., Huertas-Carranza, B., Santacruz-Castro, A., Agudelo-Chocontá, B-E., Soullier, G., Proietti, C., Mejía-Mejía, A-D., Ferre, M., y de Romemont, A. (2023). Impact weaving: An approach to strengthening the plausibility of anticipated AR4D Impact pathways. European Journal of Development Research, 35, 402-425. https://doi.org/10.1057/s41287-022-00566-6

De Janvry, A., Dustan, A., y Sadoulet, E. (2011). Recent Advances in Impact Analysis Methods for Ex-post Impact Assessments of Agricultural Technology: Options for the CGIAR. University of California at Berkeley, 36 pp. https://hdl.handle.net/10568/117649

Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (DANE) (2019). Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). Disponible en https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria-ena.

Devaux-Spatarakis, A., y Quiedeville, S. (2018). Comment évaluer les impacts des innovations en agronomie ? Dans : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires (pp. 209-222). Éditions Quae. Disponible en https://books.openedition.org/quae/25601?lang=fr

Donovan, C. (2011). State of the art in assessing research impact: introduction to a special issue. Research Evaluation, 20 (3), 175–179. https://doi.org/10.3152/095820211X13118583635918

Ekboir, J. M. (2003). Why impact analysis should not be used for research evaluation and what the alternatives Are. Agricultural Systems, 78(2), 166–84. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(03)00125-2

Fabre, P., Dabat, M.H., y Orlandoni, O. (2021). Methodological brief for agri-based value chain analysis. Frame and Tools – Key features. Version 2 – February, 44pp.

Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIAD). (2024). Transforming research into results for rural people. Disponible en https://www.ifad.org/en/agricultural-research-for-development.

Fuglie, K., Gautam, M., Goyal, A., y Maloney, W. F. (2020). Harvesting Prosperity: Technology and Productivity Growth in Agriculture. Washington, DC: World Bank. https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1393-1

Gobierno de Colombia (2023). Plan Nacional de Desarrollo 2022-2026: Colombia, potencia mundial de la vida. Departamento Nacional de Planeación. Disponible en https://www.dnp.gov.co/plan-nacional-desarrollo/pnd-2022-2026.

Hellin, J., Balié, J., Fisher, E., Blundo-Canto, G., Meah, N., Kohli, A., y Connor, M. (2020). Sustainable agriculture for health and prosperity: stakeholders’ roles, legitimacy and modus operandi. Development in Practic, 30, 965–971. https://doi.org/10.1080/09614524.2020.1798357

Horton, D., y Mackay, R. (2003). Using evaluation to enhance institutional learning and change: recent experiences with agricultural research and development. Agricultural Systems, 78 (2), 127–142. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(03)00123-9

Leeuwis, C., Klerkx, L., y Schut, M. (2017). Reforming the Research Policy and Impact Culture in the. Integrating science and systemic capacity development. Global Food Security, 16, 17-2. http://dx.doi.org/10.1016/j.gfs.2017.06.002.

Morton, S. (2015). Progressing Research Impact Assessment: A Contributions Approach. Research Evaluation, 24(4), 405–19. https://doi.org/10.1093/reseval/rvv016

Naudet, J. D., Delarue, J., y Bernard, T. (2012). ‘Evaluations d’impact : un outil de redevabilité ? Les leçons tirées de l’expérience de l’AFD. Revue d’Economie du Développement, 26, 27–48.

Nelson, G. C., Rosegrant, M. W., Koo, J., Robertson, R., Sulser, T., Zhu, T., y Lee, D. (2009). Cambio Climático: El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. Washington : IFPRI. Disponible en https://www.fao.org/fileadmin/user_upload/AGRO_Noticias/docs/costo%20adaptacion.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). (2017). The future of food and agriculture: Trends and challenges. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2020). Comité de Agricultura. Cómo los conocimientos ancestrales mejorarán los sistemas alimentarios: el Centro mundial sobre sistemas alimentarios indígenas. Disponible en https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/5175d6e5-6efa-44f6-92ae-959974fb493c/content

Pal, S. (2011). Impacts of CGIAR Crop Improvement and Natural Resource Management Research: A Review of Evidence. Agricultural Economics Research Review, 24, 185–200.

Programa Mundial de Alimentos (PMA). (2024). Evaluación de Seguridad Alimentaria para Población Colombiana. BRIEF2024 Comms. Disponible en https://reliefweb.int/report/colombia/evaluacion-de-la-seguridad-alimentaria-para-la-poblacion-colombiana-2024

Rodrigues, G. S., Campanhola, C., y Kitamura, P. C. (2003). An environmental impact assessment system for agricultural RyD. Environmental Impact Assessment Review, 5(4), 38-56. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-27242010000400004

Rodrigues, G.; Rodrigues, A.; Buschinelli, C.; y Barros, I. (2010). Integrated farm sustainability assessment for the environmental management of rural activities. Environmental Impact Assessment Review, (30), 229-239. https://doi.org/10.1016/j.eiar.2009.10.002

Salazar, L., y Muñoz, G. (2019). Seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe. Banco Interamericano de Desarrollo. http://dx.doi.org/10.18235/0001784

Sonnino, A., y Ruane, J. (2013). La innovación en agricultura como herramienta de la política de seguridad alimentaria: el caso de las biotecnologías agrícola. En Hodson y Zamudio (Eds.), Biotecnologías e innovación: el compromiso social de la ciencia (pp. 25-52). Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana. Disponible en https://www.fao.org/4/ar635s/ar635s.pdf

Temple L., Barret D., Blundo-Canto G., Dabat M-H., Devaux-Spatarakis A., Faure G., Hainzelin E., Mathé S., Toillier A., Triomphe B. (2018). Assessing impacts of agricultural research for development: A systemic model focusing on outcomes. Research Evaluation, 27(2), 157 – 170. https://doi.org/10.1093/reseval/rvy005

White, H. (2010). A Contribution to Current Debates in Impact Evaluation. Evaluation, 16(2): 153–64. https://doi.org/10.1177/1356389010361562

Licencia

Derechos de autor 2024 Marisol González González, Angela Rocío Vasquez-Urriago, Gregorio Zambrano-Moreno, Gonzalo Alfredo Rodríguez-Borray, María Margarita Ramírez Gomez, Beatriz-Elena Agudelo-Chocontá, Marie-Hélène Dabat-Partiot

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.