Naturaleza y Sociedad. Desafíos Medioambientales

Nat. Soc.: Desafíos Medioambient. | eISSN 2805-8631

La cocina de restaurantes rurales y su adaptación al paisaje en el Valle de Guadalupe, Baja California, México

No. 8 (18-04-2024)
  • Carolina Gutiérrez-Sánchez
    Universidad Autónoma de Baja California (México)
    Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0786-6427
  • Rebeca Moreno-Santoyo
    Universidad Autónoma de Baja California (México)
    Identificador ORCID: https://orcid.org/0009-0004-3107-7390
  • Marisa Reyes-Orta
    Universidad Autónoma de Baja California (México)
    Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1133-1054
  • Juana Claudia Leyva-Aguilera
    Universidad Autónoma de Baja California (México)
    Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3361-5573

Resumen

Las cocinas representan una forma de explorar la identidad de un territorio. Estas, así como el uso de ciertos ingredientes, son un ejemplo crucial entre las prácticas del paisaje gastronómico en contextos rurales. Este artículo tiene como objetivo analizar las características de las cocinas de restaurantes rurales en un contexto local, e identificar las buenas prácticas implementadas en restaurantes del territorio del Valle de Guadalupe, en Ensenada, Baja California, México. Para lograrlo, se llevó a cabo una investigación que cubrió doce meses, repartidos entre los años 2022 y 2023. Inició con un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, que permitió identificar distintas variables, como ingredientes locales, no locales, buenas prácticas y necesidades sentidas, gracias al discurso de personas que forman parte de restaurantes ubicados en el contexto rural. Los resultados muestran cómo se caracterizan las cocinas en restaurantes rurales en el contexto de Baja California; qué ingredientes forman parte de sus cocinas y cuáles buenas prácticas implementan como forma de adaptación al territorio rural. La originalidad de este trabajo radica en destacar las características de las cocinas en restaurantes rurales a partir de ingredientes icónicos provenientes de los paisajes gastronómicos locales, así como las buenas prácticas que son distintivas en contextos rurales que atienden las problemáticas ambientales locales.

Palabras clave: adaptación al paisaje, buenas prácticas, cocina de restaurante rural, ingredientes, paisaje gastronómico, paisaje rural

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