Las cocinas comunitarias como patrimonio de la protesta social: experiencias del levantamiento indígena y popular en Ecuador, 2022
No. 8 (18-04-2024)Autor/a(es/as)
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Ana María de Veintimilla DonosoInstituto de Estudios Ecologistas del Tercer Mundo (Ecuador)Identificador ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1294-7766
Resumen
Este artículo narra el resurgir de las cocinas comunitarias en Ecuador durante el levantamiento nacional de 2022, cuando, una vez más, el movimiento indígena y la ciudadanía se movilizaron para exigir el cumplimiento de sus demandas, entre las que se destaca la de un Ecuador posextractivista. En este contexto, las cocinas comunitarias que se activaron en la ciudad de Quito fueron un espacio vital para sostener la protesta social y promover el encuentro, la creatividad y la solidaridad. Históricamente, el patrimonio culinario ha sido instrumentalizado por los grupos hegemónicos para reforzar su poder y dominación sobre el resto de la población; sin embargo, como voluntaria en varias cocinas comunitarias durante los días de la protesta, muestro cómo estas son tradiciones contrahegemónicas y tejen sentidos emancipatorios.
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